Томатис-терапия

Томатис-терапия - метод нейросенсорной слуховой стимуляции, разработанный французским отоларингологом Альфредом Томатисом. Курс терапии Томатис позволяет “перепрограммировать” слух, настроить пациента на активное слушание вместо пассивного восприятия отдельных звуков. Методика активно используется в психолого-педагогической практике для коррекции нарушений у взрослых и детей.
Доказательная база методики
В научном мире метод слуховой стимуляции получил признание еще в 1954 году после многочисленных исследований. Наблюдая за творческими людьми с нарушениями слуха, Альфред Томатис заметил, что у вокалистов, утративших голос, наблюдались нарушения слуха в определенных частотах. Отоларинголог пришел к выводу, что для развития слуха важна способность не просто слышать звуки, а правильно использовать услышанное.
После изобретения собственного аппарата “Электронное ухо” Томатис провел ряд опытов с маленькими пациентами. По окончании курса нейросенсорных тренировок дети становились более эмоциональными, быстрее осваивали родную речь и приобретали социальные навыки.
Так ученый вывел 3 закона, которые легли в основу метода Томатиса:
- Голос человека в состоянии воспроизвести только те звуки, которые слышит ухо. Проблемы со слухом и говорением взаимосвязаны.
- Восстановить слух и развить активное слушание можно при помощи сенсорных тренировок. Они учат распознавать интонации, темп речи, узнавать разнообразные новые звуки.
- Определяющим фактором в успешном овладении родной речью выступает голос матери.
Исследования показали, что отдельные структуры слухового анализатора и центры головного мозга, отвечающие за переработку звуковых сигналов, способны восстанавливать свои функции. Поэтому акустические тренировки можно активно использовать для психокоррекции и добиваться существенного прогресса в развитии.
Как работает метод Томатиса
Томатис-терапия проводится с использованием специально разработанного аппарата “Электронное ухо”. Через наушники подается звуковой сигнал, который передается через вибрации верхней части черепа (костная проводимость) и через наружное ухо (воздушная проводимость).
“Электронное ухо” генерирует контрастные звуковые импульсы, фильтрует сигналы по интенсивности и частоте. Такой способ воздействия тренирует мышцы внутреннего уха, стимулирует развитие слуховых и моторных функций.
Важно! В результате тренировки пациент учится создавать из отдельных сенсорных сигналов целостную звуковую картину.
Показания к использованию Томатис-терапии
Нейросенсорная стимуляция рекомендована детям с:
- речевыми нарушениями – алалия, заикание, бедный словарный запас, дислексия, дисграфия, логоневроз и др.;
- аутическими расстройствами;
- плохой успеваемостью;
- синдромом дефицита внимания;
- гиперактивностью;
- задержками психического развития;
- невротическими расстройствами;
- повышенной тревожностью;
- тугоухость ( эффективность достигается за счет усиления сигнала костной проводимости);
- нарушения вестибулярного аппарата;
- нарушениями моторно-двигательных функций.
Подросткам методика Альфреда Томатиса помогает улучшить успеваемость по школьной программе, справиться с неорганизованностью и неуверенностью в себе. У взрослых пациентов сенсорная стимуляция борется со снижением работоспособности, расстройствами сна, низкой самооценкой, ухудшением памяти и внимания.
Результаты обучения
Методика обладает широкими возможностями и позволяет повысить качество жизни в любом возрасте. Регулярные тренировки слуха будут способствовать:
- развитию слухового внимания;
- тренировке вестибулярного аппарата;
- устранению речевых нарушений;
- улучшению процессов запоминания и усвоения новой информации;
- повышению энергичности и уверенности в себе;
- развитию усидчивости;
- улучшению моторно-двигательных функций;
- приобретению коммуникативных навыков;
- повышению концентрации внимания и уровня интеллекта.
Важно! Согласно статистике, методика Альфреда Томатиса при использовании в детской практике наиболее существенно влияет на коммуникативные навыки, понимание прочитанного, усидчивость и внимательность.
Тренировки принесут пользу и представителям творческих профессий. Они способствуют развитию музыкального слуха, ускоряют освоение инструментов, улучшают слуховой анализ, помогают профессионально поставить голос и уменьшить “фальшь” при исполнении композиций.
Как проходят занятия
Практиковать Томатис-терапию имеют право только сертифицированные специалисты, которые прошли обучение методике – педагоги, логопеды, психологи, дефектологи. В работе используется аппарат “Электронное ухо” фирмы Besson.
Перед началом тренинга проводится консультация со специалистом для выявления ведущих проблем в развитии личности. На основе проведенного тестирования составляются задачи курса и разрабатывается индивидуальная программа слуховой стимуляции.
Во время сеанса пациент надевает наушники и может заниматься любой спокойной деятельностью – рисовать, играть, рукодельничать, конструировать, собирать пазлы. Сон во время терапии приветствуется, так как в этом случае мозг воспринимает и обрабатывает только транслируемый в наушники материал. В течение всего занятия подаются звуки разного тембра, интенсивности и частоты. Акустические стимулы будут последовательно сменют друг друга, стимулируя работу слухового анализатора и головного мозга.
Первый курс Томатис-терпии длится 15 дней. Ежедневно, по 2 часа. Затем необходимо сделать паузу сроком на один месяц, после чего проводится 2 курс длительностью 8 дней. Во втором курсе будут учтены результаты, достигнутые на первом этапе и предложен новый сенсорный опыт. По окончании также проводится тестирование, на основании которого определяется начало следующего курса. Перерыв может составлять от 3 до 6 месяцев. Количество требуемых курсов Томатис-терапии составляет от 6 и определяется на диагностике.
Важно! Чтобы избежать рисков перестимуляции, родители ребенка должны поддерживать постоянный контакт со специалистом и строго выполнять рекомендации!
Методика Альфреда Томатиса в комплексных программах коррекции
Звуковые тренинги используют как самостоятельный метод коррекции, а также в составе комплексных программ. Томатис-терапия подходит для стимулирования:
- Правого полушария головного мозга, отвечающего за эмпатию и эмоциональную сферу (связано с левым ухом).
- Левого полушария, ответственного за развитие речи (связано с правым ухом).
Воздействуя только на правое или левое ухо, педагог может целенаправленно влиять на речевой или эмоциональный центр мозга. Такая тактика требуется в случаях, когда активность одного уха преобладает над другим.
Ребенок, у которого доминирует левый слуховой анализатор, будет более эмоциональным, чувствительным к звуковым раздражителям. Он активно реагирует на интонацию и голос, но испытывает трудности с пониманием слов и формированием осмысленной речи.
При доминирующем правом ухе малыш не умеет правильно распознавать интонации голоса, склонен сам искажать произношение слов. Страдает психоэмоциональное состояние, тормозится общее развитие, ребенок не может применить на практике слова, которые слышит от других.
Существуют ли противопоказания?
Хотя Томатис-терапия относится к педагогическим, а не медицинским методам коррекции, противопоказания к нейросенсорной слуховой стимуляции существуют. В список включены:
- эпилепсия в острой стадии;
- новообразования головного мозга;
- гипертензия тяжелой степени;
- острые инфекционно-воспалительные заболевания.
Услуги входящие в методику | Время | Цена |
Консультация Томатис, тестирование, составление программ | до 60 мин | 2000 |
Томатис терапия 1-я сессия | 30 часов | 29000 |
Томатис Терапия 2-я сессия и последующая | 15 часов ** | 16000 |
Томатис терапия единовременная оплата 1-я и 2-я сессия | 45 часов** | 40000 |
Наши преимущества
в комплексном лечении детей
уже после 1 курса
с различными отклонениями